vendredi 15 février 2013

Économie rurale n° 333, 2013/1 :La réduction des pesticides agricoles Enjeux, modalités et conséquences


Bien netendu,nous avons sauvegarde perso de l'ensemble de ces articles, que nous pouvons éventuellement préter ,à tout étudiant sur Mada( par pitié only sur Mada !) ou en..saignant pas trop cruel 
Agricultures - Alimentations - Territoires
333 ● janvier-février 2013
Dossier
La réduction des pesticides agricoles
Enjeux, modalités et conséquences
Marc GUERIN
Introduction
Christian NICOURT, Jean-Max GIRAULT
Viticulteurs et techniciens viticoles face à leur exposition aux pesticides  
Dominique DESBOIS, Jean-Pierre BUTAULT, Yves SURRY
L’estimation des coûts phytosanitaires de production agricole pour les grandes cultures
Odile BOURGAIN, Jean-Marc LLORENS
Simulation des seuils de rentabilité économique de techniques d’application localisée des pesticides
Aurélie ROUSSARY, Didier BUSCA, Denis SALLES, Aline DUMONT, Françoise CARPY-GOULARD
Pratiques phytosanitaires en agriculture et environnement. Des tensions irréductibles ?
Anne GASSIAT, Frédéric ZAHM
Quelle territorialisation de l’action publique pour améliorer la qualité de l’eau ? Exemple des MAE à « enjeu eau » dans le Sud-Ouest de la France
Geneviève NGUYEN, Jean-Pierre DEL CORSO, Charilaos KEPHALIACOS, Henri TAVERNIER
Adoption de pratiques agricoles visant à réduire les pesticides. Le rôle de l’apprentissage collectif

Jean-Marie LESCOT, Paul BORDENAVE, Odile LECCIA, Kevin PETITContrôle des pollutions diffuses par les pesticides. Une approche coût-efficacité spatialement distribuée
Faits et chiffres 
Bérengère LECUYER, Vincent CHATELLIER, Karine DANIEL
Les engrais minéraux dans les exploitations françaises et européennes
Note de lecture 
Dominique BOUVIER  à propos de l’ouvrage de Dr Paul RICHLI
Le défi de la diversification des entreprises agricoles

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